Seminário sobre Palma Forrageira desperta novas oportunidades para produtores

12 de abril de 2016 - 22:01

O Governo do Estado, através da Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura (Seapa), realizou na terça-­feira (12), no auditório da Vice­-Governadoria, o I Seminário Sobre o Uso e Manejo da Palma Forrageira e suas Tecnologias. No evento foram ministradas diversas palestras sobre a produção da palma forrageira, expansão e novas tecnologias empregadas e parcerias institucionais para o desenvolvimento da Palma Forrageira no
Ceará.

O secretário adjunto da Seapa, Euvaldo Bringel, abriu o Seminário falando sobre a construção de uma agenda estratégica para o projeto Palma no Ceará. “Nós estamos incentivando uma cultura que tem baixíssimo consumo de água e que garante neste período seco alimentação para o rebanho. O produtor consegue baixar até 0,18 centavos
o custo do leite e o Ceará é hoje uma das bacias leiteiras mais importantes do país”, afirmou.

A ideia é criar um programa para incentivar a ampliação da produção de palma e, com isso, reforçar e melhorar a convivência com a seca no Ceará. “Temos grandes variações na produção de leite e carne em função do período de seca e a introdução da palma forrageira em larga escala vai ajudar a minorar esses problemas”, acrescentou o secretário.

Um dos maiores produtores de Palma Forrageira do Ceará é Maciano Bezerra, que mora no município de Russas. Ele fez questão de participar do Seminário para trocar experiências e buscar novos conhecimentos. “A Palma, ultimamente, vem sendo desenvolvida de forma intensiva possibilitando alta produção por hectare. Por se tratar de uma cultura que necessita de pouca água, o produtor não pode deixar de implantar essa tecnologia no campo”, orientou.

Durante todo o dia, os produtores que participaram do Seminário tiveram a oportunidade de conhecer os usos e aplicações da Palma Forrageira. Foi servido um lanche com salgados, bolos e sucos feitos com a planta. A instrutora do Senar/CE, Iraci Loiola, deu várias dicas sobre as utilidades da Palma na alimentação humana, sua composição e modo de preparo.

No período da tarde, foram realizadas outras palestras: Expansão da Palma Forrageira no Ceará e novas tecnologias empregadas; Programa Hora de Plantar da SDA: Estratégias para Expansão da Palma Forrageira no Ceará em 2017; Sacharina: Agregando Proteína à Palma Forrageira; Produção de Palma por Meristema.

O último painel do dia tratou questões como: Parcerias Institucionais para o desenvolvimento da Palma Forrageira no Ceará; Ações do Sebrae/CE no Incentivo ao Desenvolvimento da Palma Forrageira; Ações da Faec/Senar na Disseminação de Tecnologias para a Cultura da Palma Forrageira no Ceará com Foco na Silagem; e Crédito para Implantação de Projetos de Palma Forrageira no Ceará, com representantes do Banco do Nordeste do Brasil e Banco do Brasil.

12.04.2016

Milena Fernandes
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