Festival Internacional de Gastronomia Orgânica une sabores e conhecimento

23 de setembro de 2019 - 16:58 # # # #

André Gurjão - Ascom SDA

 

Entre 25 e 28 de setembro, o Centro de Negócios do Sebrae e o Hotel Praia Centro se transformam em palco para receber o Ceará Organic Food Festival. O festival internacional de gastronomia tem a mesa de abertura marcada às 8h30, e contará com palestras, mini-cursos, workshops e aulas-show. O evento é uma realização da Fundação Cepema e conta com o apoio do Governo do Ceará, através da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), além da Embaixada da Suécia no Brasil, Assembleia Legislativa do Ceará, Prefeitura de Fortaleza, dentre outros parceiros.

O objetivo do evento é contribuir para um mundo mais saudável e sustentável, potencializando a utilização de no dia à dia e conscientizando o público interessado a cerca de alternativas alimentares. “Buscamos impactar fornecedores e consumidores de toda a cadeia de alimentos, agricultores familiares, pesquisadores, indústrias, restaurantes, chefs e universidades, gestores, agentes públicos, pois vemos nessas pessoas e instituições elos disseminadores de nossos desafios”, divulga o hotsite do evento.

As atrações incluem palestras de Bel Coelho, do canal TLC, com o tema “Gastronomia como Ato Político”; de Maxime Michaud, sobre o “Consumo de Alimentos da Agricultura Orgânica na França”; Regina Tchelly, do projeto Favela Orgânica; e uma aula-show de Malin Söderström com o mote “Mar e Cultura Alimentar”. A SDA participa do bloco temático do Ceará Organic Food com apresentações de Lafaete Almeida, coordenador do Projeto São José; e Eduardo Barbosa, coordenador de Desenvolvimento Territorial, Comercialização, Cooperativismo e Economia Solidária.

“O Festival não é um evento qualquer. Ele alia a Gastronomia aos produtos orgânicos, na busca de uma alimentação mais saudável e percorrendo todo o percurso que vai da semente ao prato. Isso tem haver com toda uma discussão realizada em âmbito internacional sobre a questão alimentar, como também abordando: a fome no Mundo, os problemas relacionados a uma má alimentação, as questões climáticas e a sustentabilidade e as redes de comercialização”, observa Eduardo Barbosa, coordenador de Desenvolvimento Territorial, Cooperativismo, Comercialização e Economia Solidária (Codece/ SDA).

Dentre as entidades que participam do Ceará Organic Food Festival estão: as redes internacionais suecas Framtidsjorden e U&WE,o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Além destes, o Observatório da Cultura Alimentar Cearense (OCCA), a Associação dos Chefs do Ceará (ACC), e a Cooperativa de Produção da Agricultura Familiar e Biocombustíveis do Estado do Ceará (Cooperbio).

“E, obviamente, os agricultores familiares estarão presentes: para aprender mais sobre agricultura e certificação orgânica e também para a realização das vendas diretas ao consumidor. Tudo isso é o que faz com que este Festival seja amplo e abrangente”, aposta o coordenador da SDA.

Inclusão e transição agroecológica

Somente entre 2012 e 2019, 267 projetos produtivos foram implantados pelo Projeto São José. De acordo com Lafayete Almeida, foram entregues 63 projetos produtivos em apicultura, 53 em ovinocaprinocultura, 38 em bovinocultura leiteira, 27 de fruticultura, 26 de cajucultura, 23 em mandiocultura, além de outras iniciativas em avicultura, artesanato, cocoicultura, horticultura, piscicultura, produção de alimentos e turismo comunitário. Todas as atividades são orientadas, desde o princípio, a não utilizarem agrotóxicos, fomentando a transição agroecológica no Estado.

“Neste momento, considero que o Ceará está passando, por uma experiência extremamente significante para valorização da agricultura familiar e de aproximação daquilo que é produzido no campo com o consumidor final. E isso agrega o valor de mercado necessário para que os grandes centros conheçam não apenas os produtos, como também as histórias de vida transformadas pela agroecologia”, observa o coordenador Lafayete Almeida.

“É essa experiência que o Ceará Organic Food traz para o público: um festival de uma grandiosidade ímpar e com uma articulação que traz nomes reconhecidos, tanto nacionalmente quanto internacionalmente, na gastronomia, na comercialização e na pesquisa acadêmica”. A próxima etapa do São José, informa Lafayete Almeida, prevê o investimento de cerca de R$ 568 milhões em sistemas de abastecimento d´água, fortalecimento institucional e inclusão produtiva.

Do total, estão previstos R$ 255,21 milhões para componente de inclusão produtiva, incluindo o fortalecimento das organizações para melhor acesso ao mercado por meio do investimento nas principais cadeias produtivas do estado (R$ 223,49 milhões) e Inclusão Social e Produtiva para Grupos Vulneráveis (R$ 31,72 milhões). Em julho, a Comissão de Financiamentos Externos (Cofiex), coordenada pela Secretaria de Assuntos Internacionais do Ministério do Planejamento, Desenvolvimento e Gestão (Seain/MP), recomendou a tomada de empréstimo junto ao Banco Mundial, tendo o mesmo sido aprovado pela Diretoria Executiva do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD), em Washington D.C.

O empréstimo, no valor de U$S 100 milhões, com contrapartida estadual de U$S 50 milhões, agora depende apenas do aval da Comissão de Assuntos Econômicos do Senado Federal.

Horizonte de eventos

Uma novidade para este ano é a aplicação da Lei Estadual No. 15.910/15. A política pública, agora regulamentada pela Procuradoria Geral do Estado (PGE/CE), garante que pelo menos 30% dos alimentos adquiridos pelo Governo do Ceará tenham origem na agricultura familiar. Na SDA, a iniciativa é executada através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Alimentos Ceará – Compra Institucional), que dispõe de R$ 150 milhões para serem executados em 2019.

“Isso exige que 30% dos produtos, tanto para os alimentos in natura, quanto dos ´serviços alimentares´, venham da agricultura familiar. Então, estamos desenvolvendo todo um trabalho para organizar a demanda do Governo do Ceará e a oferta das cooperativas para que também os serviços prestados por empresas possam se adequar à lei estadual e para que haja uma negociação justa entre os cooperados e as empresas vencedoras de licitação”, explica Eduardo Barbosa.

“O uso dos orgânicos trazem duas questões importantes: a primeira delas é a questão ambiental que está em jogo no mundo inteiro. A produção de alimentos é central nesta questão por conta do uso da água e do solo. Se você faz o uso dos ´venenos´, os chamados ´insumos químicos´, você põe em risco o meio ambiente. O segundo aspecto é que a sociedade está cada vez em busca os produtos orgânicos, com uma demanda crescente 10% ao ano”, conclui o coordenador da SDA.

Nomes já confirmados na programação do Festival

Bel Coelho – Premiada chef do restaurante Clandestino e apresentadora do Receita de Viagem (canal TLC Discovery).

Regina Tchelly – Chef criadora do Favela Orgânica, iniciativa pioneira no Brasil que teve origem em 2011 nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, no Rio de Janeiro. A partir de uma abordagem holística que engloba conceitos como consumo consciente, gastronomia alternativa, compostagem caseira e hortas em pequenos espaços.

Peter Weinfrelt – Economista, geógrafo e consultor de negócios sustentáveis na empresa U&We Suécia.

Leonel Cerruto – Índio Quechua (nativo dos Andes) da Bolívia e fundador do Centro de Cultura Originárias Kawsay-Bolívia, Rede Internacional Terra do Futuro.

Rosa Lia Barbieri – Doutora em Genética e Biologia Molecular pela UFRGS, pesquisadora na Embrapa.

Laércio Meireles – Consultor em agricultura ecológica, engenheiro agrônomo, especialista em agroecologia e DRS pela Universidade Internacional de Andalucia, integrante do Centro Ecológico e membro da rede internacional Terra do Futuro.

Adriana Camurça – Doutora em Alimentos e Nutrição pela FEA-Unicamp, docente no Curso de Gastronomia da UFC. Integra o projeto Biodiversity for Food and Nutrition.

Sonia Felipe – Possui pós-doutorado em Bioética Ética Animal pela Universidade de Lisboa, docente da UFSC. Pesquisadora e palestrante em Ética animal, Direitos animais, Ética ambiental e Veganismo.

Leticia Baird – Promotora de Justiça no Ministério Público Bahia. Coordenadora do projeto Escola Sustentável, programa suplementar de alimentação escolar, com vistas à progressiva adoção de alimentação preventiva de doenças à base de vegetais.

Maxime Michaud – Pós-doutor no programa ImagiTour (UMR 7324 Citeres, Universidade François Rabelais de Tours), Coordenador do Observatório Internacional de Refeições e Práticas Culinárias, pesquisador do Institut Paul Bocuse.

Malin Söderstrõm – Premiada chef sueca, proprietária de restaurante, escritora, primeira mulher a se tornar membro da Svenska Kocklandslaget.

Julia Senninger – Consultora de Sustentabilidade e sócia da U&We -Suécia. Presta consultoria para a Hållbara Restauranger, rede de Restaurantes Sustentáveis.

Leo Gonçalves – premiado chef o restaurante O Mar Menino, um dos idealizadores do Movimento DOC (Denominação de Origem Cearense)

Kadma Marques, Vanessa Santos e Roberto Araujo – fundadores do Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA)

Rita Taraborelli – Escritora, cozinheira e ilustradora. Pratica a cozinha vegetariana criativa e valoriza os processos artesanais e ingredientes de origem agroecológica.

Nilza Mendonça – autora do livro “Em busca dos sabores perdidos”, pesquisadora com foco resgate e a valorização de insumos nativos nordestinos.

Serviço:

Abertura do Ceará Organic Food Festival
Data: 25 de Setembro (quarta-feira)
Horário: 8h30
Local: Fábrica de Negócios – Hotel Praia Centro
Endereço: Av. Monsenhor Tabosa, 740 – Praia de Iracema, Fortaleza /CE

 

 

Ouça

Em seu pronunciamento, a primeira-dama Onélia Santana falou sobre o Programa Mais Infância e destacou o pilar Mais Nutrição.

Onélia Santana apresentou o case de sucesso, que é a fábrica do Mais Nutrição, que funciona na Ceasa. Ela falou como tudo iniciou.

O secretário do Desenvolvimento Agrário, De Assis Diniz, pontuou que o sucesso que acontece na ponta, que é o programa, decorre de um investimento inteligente e sustentável na agricultura, realizado pelo Governo do Ceará.

O secretário De Assis, da SDA, fez referência ao ‘Mais Nutrição’ e destaca a importância da nutrição para o desenvolvimento infantil.